Короткой строкой
Главная » ДЛЯ ДЕВОЧЕК » Кулинария » Как засолить мясо? сало?

Как засолить мясо? сало?

Как засолить мясо? сало?
Казалось бы банальный вопрос,  но столько много нюансов, например первый, а сколько же класть  соли?

Посмотрите способы засолки:

Засолка капусты на зиму по домашнему

Грибы, грибы фото, как засолить грибы
Лень читать, в конце статьи Как засолить мясо? сало? смотрим видео "Как засолить мясо? сало?"  там всё доступно и понятно.
Прочитай статейку и будешь таким же спецом как и я, рассказывать буду про реальную засолку мяса, а не скопированные как под копирку советы. Я никогда и не думала, что буду солить мясо. А тем более писать статью "Как засолить мясо? сало?". Способ один и тот же и для засолки сала, мокрым способом, в рассоле. Сало засолённое мокрым способом, особенно вкусно, по нежнее, вся разница состоит в количестве приправ.  Почему бы не поделиться, тем что знаешь. Активное участие в съемках (мы не профи, все произошло более чем неожиданно, так что времени на подготовку не было, всё делали с подручными материалами), написании статьи и самое главное поглощении мяса, но не в его засолке принимал мой муж. 😉

Не так часто в современном мире приходиться солить мясо, при наличии холодильников и морозилок. Кстати обычный холодильник может заморозить около 6 кг, в-с-е-г-о-т-о в сутки , хороший морозильник около 20-30 кг, и так допустим вы купили, а в деревнях зарезали поросёнка или бычка, и положили в холодильник, средний холодильник имеет морозильную камеру около 120 л, это мало даже по объему с тушей целого поросёнка, потом достаём по кусочку для приготовления. Но чувствуем что то мясцо то не то, не совсем вкусное, а потому что холодильник может заморозить около 6-10 кг, в-с-е-г-о-т-о в сутки, сама только узнала про всё это. Тут и приходит на помощь старый проверенный способ как засолить мясо.

Приезжаю на родину к маме, родители всегда по возможности помогают, забили поросёночка, забираю и везу домой. А там по закону подлости ломается холодильник, что делать? А мяса где то около 60 кг, 8 ЧАСОВ В ДОРОГЕ, пока туда сюда, пока закажешь холодильник, пока привезут, с мясом можно будет распрощаться. Звоню маме, рецепты и краткое пособие на руках, спасибо старикам, всё знают и помнят без интернета, вот и с вами поделюсь.

И так первым делом отделяем мясо от костей, совсем хорошо как на фабрике не получиться, да и не надо. Вырезка пойдёт на котлеты, жаркое, шашлык он кстати с засоленного мяса особенно хорош. Мясо отделили, все складываем в тазик, тазики: во что угодно, у меня пошло в ход эмалированное ведро, 2 тазика и две десятилитровых кастрюли. Заливаем холодной водой.

Заливаем мясо водой, замачиваем

Заливаем мясо водой, замачиваем

В интернете говорят про кипячёную и остуженную. Смысла в этом не вижу, заливала обыкновенной холодной из под крана. Вскипятить и остудить, особенно остудить большое количество воды, проблема. Поэтому заливала обычной. С полчаса мясо по мокло, что бы смылись кровь и следы транспортировки. Затем перекладываем его в другой тазик, таким образом: снизу куски с костями, сверху без костей, вырезка, она почаще используется :-), удобней что бы не лезть на дно за хорошим кусочком солёного мяса. Если слои  мяса большие. см 9-10 каждый слой перекладываем приправами, не переусердствовать, немного размельчённого чесночка, лаврушечки, перец горошком и готово. Сложили мясо в ёмкость.

каждый слой мяса перекладываем приправами

каждый слой мяса перекладываем приправами

На фото видно что внизу лежат куски сала, со слоем мяса, так повкуснее.

Начинаем приготовление соляного раствора. Сразу у меня возник вопрос сколько класть соли, муж блеснул эрудицией когда то в школе слышал в определённом объёме воды можно растворить только определённый объём соли, ну в смысле в литре воды ну никак не растворить например 2 кг соли, она так и останется в кристаллах, очень уж витиевато, вот и я так подумала. Опять звонок, без мамы никуда. Спасибо что придумали "Skype". 🙂 Сразу получен совет.

В пресной воде картофель тонет

В пресной воде картофель тонет

В воду кладём картофелину, она сразу же утонет, и начинаем солить воду пока картофелина не всплывёт, опытным путём установлено, на 1 литр воды надо примерно пол кружки соли, то есть примерно сто граммовый стакан, стопарик, кто пьёт тот поймёт.

солёный раствор готов, картофель плавает, то что надо

солёный раствор готов, картофель плавает, то что надо

Важно: лучше переборщить с солью, чем не до солить, если не до солите с мясом можно распрощаться. Дальше напишу, что делать если мясо пере солилось, а это будет в 100%.

мясо готово к заливке солёной водой

мясо готово к заливке солёной водой

И так полученным рассолом заливаем мясо, сало (кто что солит) и кладём на него гнёт. То есть что то тяжёлое. Я использовала тарелки чуть меньшего диаметра чем ёмкость для засолки, сверху на неё ставим банку с маринованными огурцами, опять спасибо маме. Нет маринованных огурцов? Просто банку с водой. Ну а вы сами придумаете, да хоть гантели с которыми гимнастику делаете. Про готовность мяса не заморачиваемся вообще, то есть нужно что то приготовить, достаем кусок, возвращаем гнёт на место и всё. Пока писала статью посмотрела, что же советует интернет, так там такое, и через  три, и пять недель, в общем чепуха. Берите и готовьте мясо хоть через день. Вся суть вопроса, в том что чем дольше срок засолки мяса, тем всё больше и больше мясо становиться пере солёным. Я про что, не наступайте на те же грабли что и я. На второй день достаю три кусочка, жарю котлетки, приготавливаем шашлык, день маринования пошёл мясу на пользу, мясо нежное с шампуром можно съесть, всё чудесно. Следующая готовка мяса наступила на третий день, достаю, готовлю, есть невозможно всё пере солёное. Опять звонок. Достаем мясо и заливаем водой, минут через 30 несколько раз меняем воду,  и всё чудесно.

А это уже солёное мясо, где то на четвёртый день

А это уже солёное мясо, где то на четвёртый день

Таким образом два месяца ели солёное мясо, а холодильник новенький вовсю трудился замораживая пельмени, сами знаете, когда готовить неохота самое простое блюдо, доступное для приготовления даже нашим мужчинам это пельмени.

Надеюсь кому то статья "Как засолить мясо? сало?" поможет, самое главное не бояться и всё получится. Это же способ один в один подходит для засолки сала, мокрым способом.

Посмотрите так же способы засолки:

Засолка капусты на зиму по домашнему

Грибы, грибы фото, как засолить грибы

Как засолить мясо? сало? Казалось бы банальный вопрос,  но столько много нюансов, например первый, а сколько же класть  соли? Посмотрите способы засолки: Засолка капусты на зиму по домашнему Грибы, грибы фото, как засолить грибы Лень читать, в конце статьи Как засолить мясо? сало? смотрим видео "Как засолить мясо? сало?"  там всё доступно и понятно. Прочитай статейку и будешь таким же спецом как и я, рассказывать буду про реальную засолку мяса, а не скопированные как под копирку советы. Я никогда и не думала, что буду солить мясо. А тем более писать статью "Как засолить мясо? сало?". Способ один и тот же…

Обзор

Рейтинг: Вы можете быть первым!
0

2 комментария

  1. Если есть, вопросы, чем смогу помогу.

    • Просто класс. Досталось мясцо по-случаю в довольно большом количестве, а холодильник и так забит под завязку. Что делать? Теперь понятно — солю. Автору респект за душу, доходчивость и простоту:)

Оставить комментарий