МАНИПУЛЯЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ В СМИ
«Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
За собой повести!».
Мир, в котором мы сейчас живем, представляется мне большим информационным шаром. Где есть всё и в достатке. Чуть выше- политика, чуть ниже- культура, справа- музыка, а слева- спорт. Сейчас и усилий прикладывать не нужно, руку протяни, кликни пару раз в браузере и вся интересующая последняя информация у тебя. Толи дело было раньше.
А ещё раньше так, но смысл был то-же.
А моя бабушка в свое время сначала подписку на газету оформляла, а потом ждала почтальона, как пенсию, только раз в неделю. И вот, встретив его с распростертыми объятиями, собирала соседок на лавке и все смотрели на эти «пирожки с пылу с жару» и вместе обсуждали, что же туда добавить, чтобы вкус приятнее был да тесто посытнее получилось.
Сейчас другое время, другой уровень доступности СМИ для общества. Но воздействие на аудиторию все то же. Хотя нет... Все-таки в разы больше! Вот бабушка моя новые выпуски местной газеты ждала. А нам сейчас и ждать не обязательно. Где-то как-то да узнаем, что в мире творится. Даже если тебе это не нужно, неинтересно и ты для этого ничего не делаешь. К примеру, родители, насмотревшись новостей «Первого канала», могут поведать о том, что рубль сейчас обесценивается, и зададутся вопросом: «Так какой же валюте отдать предпочтение? Ведь, говорят, евро тоже не стабилен». Или случайные прохожие будут обсуждать что-то, а ты волей-неволей услышишь и вспомнишь, что где-то уже подобное было (или нет, кто как). Или баннер прямо перед твоим окном будет кричать тебе, что цены на недвижимость растут. И если ты в ближайшее время не купишь однокомнатную квартиру в 11 км. от МКАД, то не сделаешь этого уже никогда. Примеров приводить можно сколько угодно, далеко ходить за ними не надо.
Информация сейчас- она как воздух, есть везде. Мы получаем её из разных источников и разными способами. Основным сеятелем этого зерна, на мой взгляд, являются СМИ. Кто, как ни они, дают новые темы для обсуждения, рассказывают о происшествиях, новшествах, анализируют нашу жизнь?! Может быть писатели или режиссеры, но даже о них мы узнаем из средств массовой информации. Получается, что сегодня СМИ- это огромный монстр, который в некоем смысле владеет миром, потому что в его лапах информация, а как следствие и аудитория. Что еще нужно для успешной карьеры власти? Правильное действенное слово и тысячи людей, готовые вот-вот «ринуться в бой». Хотя, мне думается, достаточно и одного умения владеть языком. Сколько раз на своем пути я сталкивалась с ситуациями, где с помощью одного лишь слова можно было контролировать весь процесс, пустить исход события в нужное русло. И находились те, кто принимал словестный вызов, вступал в игру и неким образом помогал, когда это было необходимо. Бескорыстно. Говорят, «потому что человек хороший».
Разве это не манипуляция? Посмотрим, что понимают под этим термином ученые и соотнесем с нашей реальностью. С научной точки зрения «манипуляция- это форма управления человеком с целью принятия им определённых решений и совершения каких-либо действий, необходимых тому, кто этим человеком управляет».
В нашем случае СМИ с экранов телевизоров, со страниц газет, голосом по радио управляют нами, легкой добычей, падкой на информацию. А мы это сглатываем. Да мало того, мы сами тратим деньги в погоне за информацией. Добровольно, без револьвера у виска, мы покупаем газеты, слушаем все то же радио и смотрим передачи по телевизору, пролистываем сайты информационных агентств и т.п. Потому что нам хочется знать: Что? Где? Когда? И в поиске ответов на эти вопросы мы становимся уязвимыми для журналистов, а они, в свою очередь, прекрасно знают об этом и пользуются этим.
Я не могу сейчас вспомнить, откуда точно пошло мнение, что Путин, а точнее Единая Россия, выиграет выборы. Но почему-то глубоко внутри все осмысленные дорожки ведут к СМИ. Выборы президента уже далеко позади. И спустя время в моей памяти осталось какое-то «послевкусие»: будто все вокруг перед ними скандировали: «Единая Россия и только! У других шансов вообще нет». Потом всплывает выступление Жириновского на одном из ТВ-каналов, где он яро, как он умеет, высказывался о нечестных выборах и делал акцент на то, что с начала предвыборной кампании у Путина, по отношению к остальным кандидатам, было в разы больше эфирного времени. Сейчас, анализируя те события, я понимаю, что это чистой воды манипуляция. В свете тех событий витающее в воздухе моего окружения общественное мнение о бесполезности голосовать за кого-либо сыграло определяющую роль в моем решении. Я не смогла противостоять, и не пошла на выборы, считая свой голос чайной ложкой дегтя в огромной бочке меда. И в этом раунде СМИ наносит мне, а также тем, кто поступил подобным образом, удар в голову и побеждает.
Возможно, целью такого хода было что-то другое. Хм… Скажем, таким образом, нам, избирателям, пытались внушить то, что так активно продвигали в массы. А именно, что «Единая Россия»- абсолютный лидер и равных ей нет, о ней говорят все и большинство выбирает именно эту партию. А тот, кому это внушается, уже сомневается в том, чтобы отдать свой голос за коммунистов (к примеру). Эффект стадного чувства получается: «Все “ЗА” Путина, а я что? И я туда же».
Не опровергая все-таки нечестность выборов, можно допустить, что такая волна одинаковых мнений «работала под прикрытием». Скажем, «Единая Россия» подтасовывает голоса, неявка автоматически переходит на сторону Путина. И все это скрывается за тем, что народ-то говорит только об этой партии; кого ни спроси- все соглашаются с политикой «ЕР», принимают её и, действительно, голосовали «ЗА».
Но все это мои доводы, а в теории существует ряд научных методов манипуляции общественным сознанием. Принцип первоочередности- один из целого. Суть заключается в том, чтобы первым донести какую-то информацию. А в связи с особенностями психики человека после она будет восприниматься как единственная верная.
Вспомним прошедшие выборы вновь. Почему-то, прежде всего всплывает Прохоров. Я не буду рассматривать сам факт неожиданного появления этого олигарха в политике - для меня это еще не до конца осмысленное событие. Но если брать Прохорова как реального кандидата на должность президента, то следует заметить, что принцип первоочередности был использован с его историей в Куршавеле. Многие газеты во время предвыборной кампании пестрили напоминаниями об этом случае. Информация была запущена. Кем? - это уже другой вопрос. А реализована она была СМИ. Факты предоставлены, информация в чистом виде. Возможность взять во внимание перепроверку изложенных аспектов исключена. Избиратели сглотнули и попались на крючок. У многих сформировалось определенное мнение на счет персоны кандидата, которое впоследствии трудно изменить. Далее, согласно теории и реалиям, Прохоров был вынужден оправдываться перед страной. Был ли Куршавель на самом деле или нет?!- поставим на второй план. Но с точки зрения психологии человека, считается «если оправдывается, значит, точно виновен»- это стереотип, который свойственен многим. И я, сомневаюсь, что у Прохорова получилось восстановить репутацию. Даже не смотря на его заявление на телевидении, что французская сторона принесла ему извинения за тот случай. Грязь к кандидату крепко прилипла и таким образом её не смыть. История в Куршавеле, для меня до сих пор так и остается неразгаданной. И независимо от степени своей истинности, она отложила злокачественный отпечаток на персоне Прохорова. Большинство избирателей осталось верным своему первоначальному мнению и, возможно, поэтому сразу же отметали его кандидатуру. А те, кто все-таки подарил ему свой голос, получается, не поддались на манипуляции и сделали ставку на другие факторы.
Вспомнилось бурное оживление средств массовой информации вокруг так называемой слезы Путина. После самой по себе эмоциональной речи на Манежной площади уже победителя президентских выборов шло активное обсуждение средствами массовой информации произошедшего. Более того, все это подкреплялось видео-записями, фотографиями, что делало ситуацию гораздо эмоциональнее. К тому же, сам факт такой сентиментальности и излишней «человечности» со стороны Путина было неожиданным (думаю, и для большинства тоже). И такая сенсационность только подогревала интерес. Мне думается, что такой ход был сделан для того, чтобы пустить пыль в глаза общественности. Мол, посмотрите, Путину с трудом далась эта победа и сейчас он безгранично горд и доволен результатом прошедших выборов. Рад, кстати, не только он был. Толпа вокруг была оживленной и мгновенно реагировала на вопросы Путина. Хотя… Может, это очередной ход- одобрение мнимого большинства.
К теме про Путина. Не могу оставить без внимания бой Емельяненко, после которого в прямом эфире освистали теперь уже нашего нового-старого президента. После этого сражения в эфир телеканалов пустили репортажи с фальсифицированными данными (звуковой фон свиста заменили). Получилось, что зал ликовал от речи Путина. Наверное, до сих пор правду того выступления знает далеко не каждый.
Гордые или самостоятельные, а может, просто циничные люди скажут: «Нет. Информацией- да. А нами СМИ не владеют!». Возможно, еще действительно есть те, кто думает так и не попадает под влияние СМИ. Покажите мне их? Увы, я таких не встречала.
Не смотря на то, что вроде как зритель диктует СМИ, что и когда лучше показывать (о чем свидетельствуют рейтинги), весь материал проходит через «фильтры» и на выходе из доброго (по факту) сюжета, может получиться психически-глубокий, соблюдающий все законы драмы репортаж.
И картинка мира представляется совсем иначе. Одно обесценивается, что-то другое, наоборот, ставиться в основу всего. СМИ способно настолько запутать аудиторию, что человеку становиться сложно разобрать: где правда, а где ложь; где факты, а где фальсификация; что же хорошо и что плохо. Взять хотя бы рекламу. Каждые 15 минут, если не еще чаще, на экране телевизора мы видим очередной пиар того или иного продукта. Повторите его еще недели 3 и спустя время мы будем подпевать главному герою клипа, а особенно удачные фразы вставлять диалог (что мы и делаем). Поэтому роль СМИ значима для общества как никогда и не стоит её недооценивать.