Короткой строкой

Мороженое

Мороженое.

А может кому нужно " Пиво."

Виды мороженого

Мороженое - очень древнее блюдо. Между современным мороженным, и древним лакомством  как много общего, так и огромная разница. И как всегда всё дело в нюансах.  Еще за пять тысяч лет до н.э. китайские императоры и вооб­ще богатые люди Китая наслаждались фруктовыми соками, смешанными со снегом и кусочками льда. Но это не мороженое, а фруктовый лед. Наверное в каждой стране где были, снег и лёд, додумались до такого рецепта. Снег, лёд, сок : если за тысячелетия ничего непотеряно в рецептах, самого главного компонента не хватает.Рецепты та­ких яств держали в строгом секрете и передавали по наследству.


Исторический факт: для Александра Македонского тоже готовили такое мо­роженое. А снег и лед доставляли с бли­жайших гор специальными эстафетами рабов.

На Ближнем Востоке мороженое на­зывали -снежным шербетом. Знавали его и в Греции, и в изнеженном Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только из­бранным - царю Соломону, императо­ру Нерону, различным шахам и царям. Почувствуйте себя царями, сходите к ближайшей палатке и купите  мо­роженое.  🙂

После падения Рима в Европе про мороженое забыли. Заново его для европейцев открыл итальянский пу­тешественник Марко Поло.

morozhenoe marco polo

morozhenoe marco polo

Он. рискуя головой, выкрал и тайно вывез рецепт из Китая. В Италии быстро освоили приготовление ледяных шариков и тут же все это засекретили, оставляя -ноу-хау- за собой. Называли блюдо -лимо­надом-, потому что чаще всего замора­живали лимоны, благо этого цитруса в Италии достаточно. Согласитесь до современного мороженного далеко.

Но в 1533 году замуж за будущего французского короля Генриха II вы­дали флорентийскую принцессу Ека­терину Медичи, впоследствии - от­равительницу, знакомую нам по ро­манам Александра Дюма и Мориса Дрюона. Она-то и завезла рецепт в Париж. По легенде, мороженое при­думал в XV веке флорентийский ху­дожник и архитектор Бернардо Буонталенти. Сыну Екатерины, фран­цузскому королю Генриху Ш. так нра­вилась эта сласть, что правитель ис­ключительно ею и питался. А КАК ЖЕ МЯСО? Фазаны, куропатки, кобаны и много ещё чего должно быть на королевском столе.


Французские кулинары принялись готовить ледяные торты в виде зам­ков, и мороженое на долгие годы ста­ло модным, дорогим и изысканным лакомством. Но производителями французского мороженого были по-прежнему итальянские  гастарбайтеры. И по сути, делали они не мороже­ное в нынешнем понимании слова, а фруктовый лед.

Настоящая революция в производ­стве этой вкуснятины произошла, ког­да парижанин из Неаполя Тортони при­думал, как замораживать сладкий крем из молока, сахара и ванили. Блюдо ста­ли именовать -неаполитанским льдом, а затем и просто "льдом"  glace - так по французски до сих пор называет­ся мороженое. Новинка имела оглуши­тельный успех, особенно после того, как ее начали продавать в модном и престижном кафе сицилийца Прокопио. Кстати, это кафе процветает до сих пор. В "Прокопе"  сиживали Эмиль Золя и Александр Дюма.

Наполеон Бонапарт именно за пор­цией мороженого(а может распивал коньяк "Наполеон") познакомился в кафе, принадлежавшем итальянцу Веллони. со своей будущей женой Жозефи­ной Богарне.

В России тоже был аналог ледяного яства - замороженное в погребе мо­локо, наструганное с сахаром. Но по-настоящему русские познакомились с мороженым во время войны с Наполе­оном. В 1814 году, когда наши войска вошли в Париж, командиры полков жа­ловались на нехватку командного со­става - офицеры, объевшись холод­ным десертом, были совершенно про­стужены.
Свергнутый с престола Наполеон утешался на острове Святой Елены соб­ственноручным изготовлением моро­женого на специально присланной хладоделательной машине.

Очень любили мороженое в Соеди­ненных Штатах. Для угощения гостей на инаугурации четвертого президента США Джеймса Медисона его жена при­готовила несколько ведер чего-то по­трясающе вкусного и невообразимо хо­лодного. Но опять-таки все эти десерты хоть и были объеденье. но весьма отдаленно напоминавшие нынешнее мороженое и, ко всему прочему, очень дорогие.

Настоящее мороженое, аналог того, которое мы едим сегодня, появилось в Америке с легкой руки Нэнси Джон­сон - дочери трактирщика.

freezer Nancy John-son

freezer Nancy John-son

Она изо­брела фризер - устройство для сбива­ния смеси (насыщение воздухом) при одновременном замораживании.

Ведь оказалось, что один из главных компо­нентов хорошего мороженого - обыч­ный ВОЗДУХ .

Но Нэнси была никудышным коммер­сантом, она не запатентовала свое изо­бретение. Это сделал некто Йонг и дал ему название "Патент Джонсон фризе­ра для мороженого", все-таки увекове­чив тем самым имя Нэнси.

В 1851 году в Балтиморе молочный фабрикант Якоб Фуссел открыл фабри­ку мороженого, а через несколько лет вообще забросил молочные продук­ты и полностью переключился на ла­комство, ставшее отныне необходимо­стью для миллионов людей. По цене оно было очень доступно - всего пять центов.

morozhenoe Yakob Fussel

morozhenoe Yakob Fussel

И отныне в производстве морожено­го США стали впереди планеты всей. Здесь его больше всего производи­ли, больше всех потребляли. Именно в Америке придумали вафельный стакан­чик, вафельный рожок и эскимо.

Наса­дить  мороженое на палочку получи­лось у американца Фрэнка Эпперсона, случайно забывшего на морозе стакан сока с соломинкой. Американцу Фрэнку Эпперсону в то время было всего   11 лет.

eskimo na palochke

eskimo na palochke

А где же в то время была Россия, тогда ещё СССР.

США продавали не только мороже­ное, но оборудование и технологию производства, и в результате получили могучего конкурента..

Наше круглое эскимо при­думал  Анастас Иванович  Микоян- сталин­ский  нарком легкой и пищевой про­мышленности, на Западе оно прямоугольное.

Ordzhonikidze Stalin and Mikoyan 1925 g

Ordzhonikidze Stalin and Mikoyan 1925 g

"Некоторые считают до сих пор. что мороженое - это лакомство для детей, а взрослым оно не нужно, " говорил с трибуны Микоян. И приводил статисти­ку: - В Соединенных Штатах произво­дят 600 тысяч тонн моро­женого в год. а в Совет­ском Союзе - только во­семь тысяч. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт. Мороженое сле­дует сделать продуктом по­вседневного питания, вы­пуская его по доступным ценам.

-"Тебе. Анастас Ивано­вич, не так коммунизм ва­жен, как решение пробле­мы изготовления хороше­го мороженого," - зловеще поддел своего наркома Сталин.

Несмотря на нехорошую шутку во­ждя, Микоян не отступился от идеи, съездил в Америку, перенял опыт, заку­пил технологии и оборудование. 4 ноя­бря 1937 года было выпущено первое советское мороженое. В течение не­скольких лет производство лакомства освоили на хладокомбинатах Москвы. Ленинграда. Харькова. А в 1940-м на­чала работу мощная фабрика в Киеве.

И хотя во время войны мороженое не делали, в послевоенные годы стали наверстывать упущенное, и по вкусо­вым качествам советский продукт стал считаться лучшим в мире. А все благо­даря приказу Микояна за №897. кото­рый регламентировал рецептуру, спо­соб изготовления и правила продажи продукта. На основании этого приказа 12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41. который до сих пор считается самым жестким мировым стандартом для производства пищевых продуктов. По нему отечественное мороженое вы­пускалось без каких-либо консерван­тов и красителей, поэтому было вкус­ным и экологически чистым. Вафель­ные стаканчики, брикеты и эскимо по всей огромной стране изготавлива­лись по единой технологии и содержа­ли только молочные жиры.  ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ , А ТО ГОВОРЯТ ЧТО ВСЁ БЫЛО ПЛОХО.

stakan sssr plombir

stakan sssr plombir

Каждую партию мороженого оцени­вали по 100-балльной системе. Лю­бое отклонение от вкуса, цвета, запа­ха считалось браком. Время реализа­ции ледяного лакомства ограничива­лось одной неделей. Нарушителей стро­го наказывали, при Сталине - отсидкой в лагерях, позже - огромными штрафа­ми.  ПРОЧУВСТВОВАЛИ.  В результате по объемам производ­ства и потребления мороженого СССР вышел на второе место после США, а по качеству - на первое. За валюту на экспорт ежегодно отправлялось две ты­сячи тонн продукта. За границей совет­ское мороженое было очень популяр­но, его подавали в дорогих ресторанах. ТАК ТО ВОТ. Но со временем жесткий союзный ГОСТ превра­тился в республиканский.а затем и в отраслевой. Вку­совые качества морожено­го хоть не намного, но ухуд­шились. По-настоящему вкусное, лучшее в мире мо­роженое продавали лишь в Москве и Ленинграде.


Отнюдь не в лучшую сто­рону изменилось совет­ское мороженое в горба­чевские времена. В 1986 году убрали 100-балльную оценку его качества, а в 1990-м отменили ГОСТ, и оно стало выпускаться по техническим условиям.

Большинство заводов стало изго­тавливать мороженое из растительно­го сырья. В новые виды добавляли кра­сители, эмульгаторы, стабилизаторы, сгущенное молоко. Естественно, вкус стал другим. На рынке появились им­портные суррогаты в красочных оберт­ках. Ну и сейчас  имеем , то что имеем.

Но постепенно все приходит  в норму. Выжившие производители подняли го­лову, возникли новые фирмы, новые виды и сорта мороженого.

10 интересных фактов о мороженом

1. В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его.

Но денег на организацию производства нового оборудования у нее не было. Патент пришлось продать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая партия мороженого.

2. В 1852 – 1870 г.г. в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир, в Италии – великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии – кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

3. 1 февраля 1897 года Альфред Кралль запатентовал формочку для мороженого и ложку.

4. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.

5. В 1919 году учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида мороженого — облитого шоколадом, а 24 января 1922 года ему был выдан патент на знаменитое эскимо — глазированное мороженое на палочке. Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Новинка сначала была названа “пирожок эскимоса” – “эскимо-пай”, но это слово очень быстро сократили просто до “эскимо”.

6. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.

7. В начале 1950-х британские ученые, в группе которых была молодая Маргарет Тетчер, придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается “мягкое” мороженое. Позднее такие компании, как Mr Whippy and Softee раскрутили изобретение “железной леди”.

8. В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry’s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

9. Самое дорогое в мире сливочное мороженое с фруктами, оценивается в 60 000 долларов. Приготавливается оно изо льда исчезающих ледников Килиманджаро. За такую огромную сумму вы получите не только мороженое, а полный пакет услуг. Вы сможете посетить горы Килиманджаро, где производитель Three Twins Ice Cream приготовит мороженое специально для вас, используя кристаллы ледника. Путёвка включает в себя билет в Танзанию в первом классе самолёта, проживание в пятизвёздочном отеле, подъём с гидом в горы, а также столько мороженого, сколько вы сможете съесть и футболку из натуральной ткани. Дополнительные 25 000 позволят вам взять с собой друга. Выручка от продажи этих путёвок будет пожертвована на охрану окружающей среды Африки.

10. Самый популярный вкус мороженого – ванильный. А самый популярный наполнитель – шоколадный сироп. Больше всего мороженого потребляют в США. В 1984 году президент Рейган официально назвал июль – “месяцем мороженого”.

Выбор мороженого на сегодняшний день огромен. Выбирайте самое вкусное и что не менее важно – свежее!

А может кому нужно " Пиво."

Оставить комментарий