Всё что ты хотел знать о пиве, но не знал у кого спросить, про пиво. Попал по адресу. Начнём.
«Живое» пиво круче.
Голый маркетинг! «Живое» пиво - это такое пиво, в котором болтаются дрожжи. Производители твердят о его полезности. Скажи, ты пиво ради пользы пьешь или ради удовольствия? Для пользы ешь рыбий жир. В придачу под термином «живое» некоторые халтурщики впаривают невыброженную лажу, сваренную на дешевом оборудовании.
Хочешь узнать больше? Читай САЙТ kak-chto-gde.ru потягивая пивко.
Помнишь рекламу "наше пиво сварено по вековым традициям ". ВРУТ-ВРУТ-ВРУТ.
Любая пивоварня, которая утверждает, что ее пиво сварено по вековым традициям, неминуемо врет. До XIX века не было ни фильтрации, ни холодильных установок, ни Луи Пастера, который превратил неконтролируемое брожение в контролируемое.
И вообще объяснил миру, что бродит не потому, что так небеса захотели, а потому, что есть какие-то там дрожжи.
Самой старой действующей пивоварне.
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan в этом году исполнится 971 год, расположена она в монастыре святого Штефана под Мюнхеном.
Сначала была пивоварней манахов-бенедиктинцев, потом перешла в руки государства. При ней действует Академия пива, которая для пивного мира примерно как Йельский университет для мира научного. Монахи были самыми продвинутыми пивоварами.
Во-первых, у них было время на эксперименты, ну очень много времени, да и цель была, развлечь себя любимых после молитв. Во-вторых, они знали грамоту и могли аккумулировать опыт. В третьих, пиво единственный высококалорийный продукт, который не запрещали употреблять в пост, как сейчас с этим не знаю.
КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС. Можно ли употреблять пиво в пост. Ответ в комменты.
Для того чтобы понял, о чём идёт речь прочти глассорий.
Впервые слышишь слово «тегестология»? Что может быть проще? Это же банальное коллекционирование бирдекелей!
1 |
«Бир» - это пиво, «декель» - крышка. Поначалу, в темные средние века, бирдеке-лями закрывали пивные кружки, чтобы туда мухи не падали и прочая гадость. Бирдеке-ли были деревянными, потом фетровыми, и только в конце XIX века в Саксонии придумали гигроскопичный картон.
2 |
Изображения на бирдекелях появились почти одновременно с картонной технологией. Но первые десятилетия их рисовали вручную на каждом экземпляре, печатать стали позже.
З |
Тегестологи - наиболее массовая каста бирофилов. А бирофилы - это не просто любители пива, это собиратели пивной атрибутики. Бутылки, банки, этикетки, пробки, открывалки, посуда, постеры - у них все идет в коллекцию. Коллек-ционеры-бирофилы обижаются, когда би-рофилами называют обычных любителей пива.
4 |
Тегестологи регулярно проводят ярмарки, где обмениваются бирдекелями или торгуют ими. Самые продвинутые пивзаводы не оставляют * тегестологов без внимания и иной раз даже адресно высылают пивную атрибутику желающим.
5 |
Самая большая в мире коллекция бирдекелей находится у жителя Вены Лео Пискера: 140 тысяч подставок из 155 стран!
■ Низовое пиво - пиво, созданное с применением дрожжей вида Saccharomyces carlsbergensis. которые бродят при низких (7-15 градусов) температурах и оседают на дно. С середины XIX вена и по сей день самый популярный вид пива.
■ Верховое пиво - пиво, созданное с применением дрожжей вида Saccha* romyces cerevisiae, которые бродят при температуре от 10 до 25 градусов и плавают по поверхности сусла. Эти дрожжи сбраживают меньше Сахаров, чем низовые, поэтому пиво получается более фрунговым. К верховым относятся эли, пшеничные сорта, стауты и др.
■ Лагер - ячменное пиво низового брожения.
■ Эль - общее название для пива верхового брожения, кроме пшеничных сортов и ламбиков.
■ Темное пиво - напиток, в целом близкий по свойством к светлому, но с добавлением темных типов солода.
■ Пшеничное - ячменное пиво с добавлением пшеницы.
■ Декстрины - не сбраживаемые углеводы, ответственные за плотность и вкус.
■ Карбонизация - насыщение пива j углекислым газом.
■ Пастеризация - быстрое (от 3 до | 20 минут) нагревание пива для подавления способности микроорганизмов размножаться. Увеличивает срок хранения.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИВЕ.
Пиво-хохотун. Изобретено в Израиле. Отличается наличием закиси азота, она же -веселящий газ. Не получило официального одобрения.
Однажды студент Оксфордского университета на экзамене потребовал кружку пива, сославшись на старинный английский закон "не выучил наверное домашнее задание." Закон есть закон: кружку пива ему дали. Ho оштрафовали за нарушена другого старинного закона за отсутствие шпаги. 🙂
Не так давно на одном интернет-аукционе юзер petere92346 выставил на продажу винтажную бутылку пива Allsopp's Arctic Ale 1852 года выпуска. Сама пивоварня уже полвека как не существует. В общем, жуткий раритет. Но он, видимо, этого не осознавал. Выставил не слишком высокую цену, да еще ошибся в написании названия: AlLsop. Поэтому знатоки ее не сразу нашли, и бутылка тихо ушла за 304 доллара к юзеру collectordan. А через месяц collectordan успешно продал ее на том же аукционе, но уже без ошибки в названии и за 503 300 долларов. Знай историю.
Говоришь, в пиво «Охоту Крепкое» спирт добавляют! А вот и нет, посмотри на состязания, которые ведут между собой ведущие пивоваренные компании мира.
Разухабистые друзья-шотландцы основали пивоварню Brew Dog не так давно, в 2006 году, но уже прославились на весь мир. Чудо маркетинга, особенно если учитывать, что они занимались исключительно своим делом - варили пиво. Но какое!
Сначала брюдоговцы взорвали общественность пивом Tokyo крепостью 18,2%. Общественное мнение вознегодовало, правительство тоже. Пивоваров обвинили в том, что они льют пиво на мельницу народного алкоголизма. Те ответили пивом Nanny state («Государство-нянька») крепостью всего 1,1%. Общественное мнение утёрлось. Следующим шагом хулиганов от варочного котла был уже знаменитый Tactical nuclear penguin («Тактический ядерный пингвин») - 32%! Но рекорд держался недолго. Во-первых, спустя месяц «выстрелили» итальянские Revelation Cat Craft Brewing в союзе с бельгийцами из De Proefbrouwerij: их 35-градусное пиво называлось Freeze the penguin («Заморозка пингвина»). Во-вторых, в борьбу включилась немецкая пивоварня Schorschbraeu, которая заявила 40-градусное пиво Schorschbock. Шотландцы подняли перчатку вызова. Следующим их шагом был эль Sink the Bismark («Потопи Бисмарка») - 41%. Напомним, что «Бисмарк» - это немецкий линкор, который британский ВМФ потопил во время Второй мировой. То есть это был прямой ответ баварским конкурентам. «Бисмарк» продавали 40 фунтов за бутылку 0,33 литра и только через Интернет. Немцы ответили Schorschbock только крепостью 43 градуса.
Тут в игру вступили голландцы из пивоварни 't Koelship. В их пиве Obilix было уже 45 градусов. Какая там водка, Brew Dog постаралась закрыть тему с неимоверным результатом 55%! Пиво. Светлое. Эльбельгийского типа с можжевельником и горной крапивой. Назвали - The end of history («Конец истории»).
Упаковали - эта пивоварня не может без эпатажа! - в чучела животных, чем походя взбесили «зеленых». Но брюдоговцы заверили, что все чучела сделаны из зверьков, сбитых на дорогах Шотландии машинами.
Цена бутылки доходила до тысячи долларов. Правда, их было всего двенадцать: одна - в зайце, четыре -в белках,семь - в горностаях.
В официальном блоге компании сказано, что эксперименты с экстра крепким пивом закончены. Верится с трудом. Их же собственная позиция: «Мы варим пиво для панков, бескомпромиссное, смелое и непочтительное». Долго ли удержатся панки в рамках приличия? Но это все-таки был не конец истории. Голландцы из 't KoeLship выпустили 60-градусное Start the future, название которого можно условно перевести как «Пацаны, а давайте еще подеремся?» Это, конечно, уже не пиво. Но о другом хочется сказать. Как они умудрялись достигать такой крепости? А вот как. Пиво верхового брожения долго выдерживалось в бочках, после чего прокатывалось по замороженному желобу. Вода примерзала, спирт тек дальше. А ты говоришь, в «Охоту Крепкое» спирт добавляют!
ПИВО и МИФЫ.
1. Евролагер - это плохо.
Привычное всем «типовое» светлое пиво - это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?
2. Пиво должно быть холодным
О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер j из такого стакана - сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.
3. Пиво должно быть горьким
Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло - сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.
4. Наши пивовары не умеют делать пиво
Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, - это евролагеры. Вот и прямая цепочка.
5 Настоящее баварское пиво - это ячменный лаге
Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 03 л по цене 05 л пшеничного.
6. С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком "
Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть - поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.
7. Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое
Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.
8. Хмель = алкоголь
Мимо. Хмель - это горечь, вкус аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.
9. В крепкое пиво добавляют спирт
Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов - зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом отдельно).
10. Разливное пиво круче
Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков.Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.
11. Американцы ничего не понимают в пиве.
Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.
12. У нас не та вода, хмель, солод, что у них
Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все - что чехи, что наши, что немцы -закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырье, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.
13. Пиво положено пить в три глотка
Этот миф обычно сопровождается словами ! «А вот 8 Германии...».
На Октоберфесте - внимание! - литровые кружки. Попробуй-ка это осушить в три глотка!
14 . «Живое» пиво круче.
Голый маркетинг! «Живое» пиво - это такое пиво, в котором болтаются дрожжи. Производители твердят о его полезности. Скажи, ты пиво ради пользы пьешь или ради удовольствия? Для пользы ешь рыбий жир. В придачу под термином «живое» некоторые халтурщики впаривают невыброженную лажу, сваренную на дешевом оборудовании.
15. Пиво - национальная проблема России
Чепуха. По потреблению пива на лицо мы болтаемся в третьей десятке стран. На первом месте с большим отрывом Чехия, которая что-то не славится ни алкоголизмом, ни ожирением.
16. Пиво можно пить прямо из бутылки
Категорически нельзя! Львиную долю тех ощущений, которые мы принимаем за вкусовые, на самом деле обонятельные. Горлышко лишает нас критически важных ощущений.
17. Сорта пива создают пивовары "
Нет, маркетологи. Изучают рынок, делают вывод какого сорта не хватает в линейке, и вообще сорта ли. Может, надо новую этикетку сделать.
18. Вкус зависит от солода, хмеля и воды
В большей степени он зависит от пивовара. Два пивовара на одном и том же оборудовании и из одного материала сварят два разных пива. Сварить пиво - это не просто смешать и поставить бродить. Только на этапе затирания возможны тысячи вариантов действий.
19. Пиво - полезный слабоалкогольный напиток
На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.
20. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки
Технология изготовления пива.
Этап 1: получение солода
В пивоварении это проращенный, затем засушенный, а затем размолотый ячмень. Источник прежде всего крахмала, без которого ничего не получится.
Этап 2: дробление солода
Ничего мистического, просто в солододро-бильне получается нечто вроде солодовой муки.
Этап 3: затирание
Внимательно записывай. Это немного скучно, зато какова награда! Солод смешивают с водой и начинают нагревать. При нагреве смеси (она зовется «затором») крахмал расщепляется на сахара и декстрины. Первые обеспечат пищу дрожжам, вторые повлияют на вкус. От режима затирания зависит, какое получится пиво. Можно использовать не только ячмень - добавить, скажем, пшеничного солода, как делают в Баварии. Занимает все не более двух часов.
Этап 4: фильтрация
Затор освобождается от твердых остатков солода - «дробины», остается сусло. Оно горячее и сладкое на вкус. Ну еще бы, столько сахара! Точнее, Сахаров, они там разные.
Этап 5: охмеление
В средние века обходились без этого, и пиво было совсем не таким, как ныне. А ныне сусло кипятят и добавляют хмель. Во-первых, он помогает осаждению (коагуляции) белков, которые в пиве не нужны. Белок оседает крупными белыми хлопьями. Во-вторых, из хмеля экстрагируются горькие и ароматические вещества, без которых и пиво-то уже не пиво. Через час-два готова смесь, которую, в принципе, можно уже пить.
Этап б: осветление и охлаждение
В центрифуге/сепараторе удаляют белок и остатки дробины, потом охлаждают охмеленное сусло (очень смешной термин, надо так животное назвать) и отправляют его в бродильные танки.
Этап 7: брожение
И тут будущее пиво стоит на развилке. Есть два вида дрожжей. Одни бродят при ' более низкой температуре, от 7 до 15 градусов, и при этом тонут. Пиво, приготовленное с их помощью, называется «низовое», «низового брожения». Это самый привычный нам вид пива - 90% продаж. Второй вид дрожжей предпочитает температуру от 10 до 25 градусов и не тонет. Плавает по поверхности. Пиво становится «верховым». Ну а поскольку микроорганизмы разные, то и вкус на выходе разный. Верховое брожение популярно в Англии, Бельгии и на юге Германии. Дальше все просто. Дрожжи едят сахара, которые мы им обеспечили затиранием, и выделяют спирт и углекислый газ.
Этап 8: дображивание
По окончании брожения дрожжи удаляют, и пиво отправляется на вторичную ферментацию, или дображивание.
Этап 9: фильтрация
Пиво прогоняют через прессованные пластины, обычно кизельгуровые.
Этап 10: розлив
Хеппи-энд. Можно начинать злоупотреблять пивом.
А можешь почитать про редкие профессии.
Походу в августовском номере в MAXI про то-же писанано)))