Датировки в археологии метод дендрохронологического анализа, как датируют находки - древние артефакты.
Цивилизация (на латыни. civilis — гражданский, государственный): уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация)... (Большая советская энциклопедия)
Метод дендрохронологического анализа
Метод дендрохронологического анализа (определение возраста образца по годовым кольцам деревьев) основан на том, что древесные кольца на стволе нарастают неравномерно по годам. Считается, что график изменения толщины годовых колец примерно одинаков у деревьев одной породы, произрастающих в одном и том же месте и условиях.
Для применения дендрохронологического способа датировки в археологии, сначала строится эталонный график изменения толщины годовых колец данной породы деревьев на протяжении достаточно длительного исторического периода для данной территории. Такой график называется дендрохронологической шкалой. С помощью этой шкалы можно датировать некоторые археологические находки, имеюшие в составе куски древесины. Для этого определяется порода дерева артефакта, делается спил, измеряется толщина колец. Затем строится график. И на дендрохронологической эталонной шкале ищется отрезок с таким же графиком. При этом должен быть исследован вопрос — какими отклонениями сравниваемых графиков можно пренебречь? Несмотря на заверения его разработчиков, этот метод, помимо своей сложности, тоже не свободен от серьёзных недостатков:
- — дендрохронологический метод можно использовать только в локальном регионе. Хороший пример наш Новгород, археологические слои сильно насыщены древесиной, мостовая напоминает слоеный пирог, число слоев до 30. Сделав под 20 тысяч спилов, для датировки не подошла треть. Из оставшихся 11 тыс удалось установить дату вырубки у более 6 тысяч срезов.
Вот тут датировка точная, но обратите внимание на количество исходного материала. И то только у трети получилось датировать. А нам же интересны единичные образцы.
- - Для сравнения с другими территориями используют плавающие шкалы, учитывающие особенности каждого региона. И по каждому региону при этом должен быть сначала построен эталонный график толщины годовых колец данной породы деревьев на протяжении достаточно длительного исторического периода.
- — при попытке применить этот способ в Европе, выяснилось, что это возможно сделать далеко не всегда. Самые древние деревья в европейских лесах насчитывают всего 300-400 лет от роду, а следовательно, в европейских условиях действие этого метода ограничено.
Кроме того, выяснилось, что стволы лиственных деревьев содержат расплывчатые кольца, которые изучать достаточно сложно. В других регионах планеты известны деревья-долгожители с возрастом около 4 тыс. лет. Высохшие деревья стоят на корне до 6 тыс. лет. Но в любом, самом идеальном, случае, эта технология определения возраста вряд ли применима на срок выше 10 тыс. лет.
Счёт годичных колец для построения точной шкалы эффективен только в пределах жизни одного дерева. Для продления шкалы в более удалённое прошлое, используется так называемая «перекрёстная датировка», которая увязывает воедино следующие друг за другом поколения деревьев. Добавим, что для датировки очень древних событий (относящихся к периоду существования гипотетической працивилизации) этот метод совершенно не пригоден, т.к. мы чаще всего точно не знаем, какие деревья могли расти в эпоху працивилизации в том или ином конкретном регионе и каков был там климат.