Никогда не говори «никогда».
Хотелось бы сейчас сказать, что «меня никогда не убьют, не покалечат, и я никогда не пропаду без вести, выполняя свой журналистский долг». А потом всю жизнь быть уверенной в том, что эти слова непоколебимы. На мой взгляд, именно так живет тот, кто спокойно занимается спортивной журналистикой, информационными технологиями, пишет о кулинарии или развлекает народ с экранов ТВ. Они могут переживать за случайно упавший на их голову кирпич с крыши дома, в котором находится их любимый магазин одежды. Но у них нет поводов лишний раз беспокоиться за сохранность своей жизни, которая коим-то образом могла бы быть связана с профессиональной деятельностью.
Другое дело журналисты «Новой газеты». На мой взгляд, любой сотрудник этого издания каждый день живет с мыслью, что сегодня его статья будет последней. Сама редакция в целом еле держится на плаву, поскольку не соответствует формату нынешних изданий. Потому что слишком честная. И это не смотря на то, что они все равно фильтруют каждое слово, каждый абзац, исключая прямых смыслов, оставляя возможность читателю подумать, разработать свои собственные версии и лишь намекают на какие-то догадки или убеждения в той или иной области.
Кажется, сейчас с лету я не могу назвать ни одну другую газету, вокруг которой светился бы подобный ореол ненависти, смешанный со страхом и завистью. Каждый журналист этой газеты на счету и число вышедших из игры в «правду или смерть» с каждым годом только увеличивается.
Безусловно, это относится не только к сотрудникам «Новой газеты». Стоит посмотреть статистику и можно заметить, что репрессиям, нападениям, вплоть до летального исхода подвергаются сотрудники разных изданий. А самое интересное, что большая часть из этих дел до сих пор так и не раскрыта. А те, что уже закрыты, таковыми и назвать-то нельзя. В теории расследований часто употребляют такие слова как «заказчик» и «исполнитель». Думаю, разница этих слов вам известна. Так вот, интересно, дело раскрыто и убийца осужден. А кто находится на его месте? Исполнитель или тот самый заказчик?! Люди, обладающие большой властью, огромными способностями или попусту кучей денег, грязные дела самостоятельно не делают. Не их это уровень. И получается, что срок отсиживает подставное лицо.
Следственные структуры, по сути, работу свою на этом заканчивают. Тот, у кого руки по локоть в крови, наказан. На этом всё, дело ставится в ряд с сотнями ему подобных. Вспоминают о нем теперь коллеги по цеху и родственники того, кому в этот раз «не повезло». А заказчик, как был белым человеком, так им и остался. Улик-то нет, а если бы и были, видимо, прикрыть их особого труда не составило. Хотя даже в этом есть плюс. Не убил бы исполнитель журналиста, завтра, возможно, от другого «клиента» получил бы «заказ на юриста». Хорошо, одного зайца спасли.
С некоторыми журналистами и вовсе чудеса происходят. Дед Мороз их на Новый Год шапками невидимками, наверное, одаривает, вот они и пропадают без вести ото всех, в никуда: где они? живы ли? Хочется верить, что они где-то скрываются во избежание дополнительных вопросов, а с ними и проблем. Беспокоясь за своих родных и близких, свою жизнь, в конце концов. Но такая версия уже кажется мне не правдоподобной. И все же, надежда умирает последней.
С чем связана подобная жестокость по отношению к думающим журналистам? Для меня ответ всегда был очевиден. Со словом. Я верю в то, что Словом можно убить, Словом можно спасти, Словом можно полки За собой повести! Насколько хорошо у тебя это получается и насколько одним лишь словом, ты можешь подчинить себе десятки-сотни-тысячи людей и вылечить хотя бы одного- это вопрос другой. Но, видимо, те, кого сейчас рядом с нами нет, владели этим словом в совершенстве. Однако не значит, что действующие журналисты не обладают этим же только по тому, что живы. Возможно, кому-то нет дела до серьезных разговоров, они мастерски владеют инструментами другой области. Кто-то не честен в своей профессии и во главу ставит материальное положение. Другие не верят в свои силы, возможности или что-то еще. А кто-то просто-напросто испугался. Получил предупреждение и закончил свое расследование- ведь это тоже не просто.
Возьмем деятельность какой-нибудь организации. Живет она себе, развивается, спокойно зарабатывает. Параллельно делами незаконными занимается и с этого что-то имеет. А тут появляется какой-то Ванька и лезет в их дела. Да мало того, он еще и скользкие подсудные факты собирает. Всем о подвальном промысле знать, конечно, нельзя. И что тогда? Либо ты, либо тебя. Вот и приходится решать вопрос каким-то образом.
Сейчас говорят, что СМИ почти никто не верит и их роль упала. Возможно. Журналисты стали более лживыми или осторожными, слишком продажными или осмотрительными. Но влияние СМИ, на мой взгляд, все такое же. По крайней мере, те, кому есть что скрывать, все также боятся. Боятся даже за раскрытую правду в местной районной газетенке, где численность всего города составляет 10 тыс. человек и дальше них она никуда не уйдет. Боятся, что это навредит их репутации или репутации компании, накроет большим медным тазом их деятельность, а вместе с ней и крупные деньги, которые мы и в руках не держали. И пока этот страх есть, акулы пера способны еще что-то изменить.
Точность формы изложения следующей фразы да и её владельца не помню, но смысл таков: «журналистов убивают за то, что они хорошо выполняют свою работу». Здорово, конечно, что хорошо выполняют. И плохо, что плата за такую работу слишком высока. А какой-никакой результат журналистская деятельность приносит всегда. Плачевно, что журналист, как истинный глас народа, ценой собственной жизни открывает людям глаза и дает увидеть то, что было тщательно скрыто за кулисами. Таким журналистам честь и хвала!