Засолка капусты на зиму по домашнему
На всё про всё Вы потратите 15 мин, и будете с маринованной капустой,а за какое время Вы её съедите зависит от того ка Вы её приготовили, ну и конечно от Вашего аппетита.
Посмотрите способы засолки:
Как засолить грибы фото,
Как засолить мясо? сало?
Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.
здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке.
здесь: >> Омлет, как приготовить омлет.
здесь: >> Как приготовить креветки.
Это уже готовая капуста.
Итак нам понадобятся качан капусты, берем в ближайшем магазине. Выбираем капусту поплотней,те которые кажутся тяжелей для своего размера, про сорта не заморачивайтесь все они относятся к капусте белокочанной. Доска для шинкования капусты. Если шинкуем немного, подойдёт обычный нож, но лучше купить специальный шинковочный, будет дело идти побыстрей, да и нарезка будет потоньше и покрасивей.
Соль, любая но не иодирования, лучше всего с надписью каменная. Как в старинных пачках. Эмалированная кастрюля или ведро, можно и в стеклянной.Не используйте алюминиевую посуду и посуду из нержавейки, продукты брожения вступают с ними в какую-то реакцию(оно нам это надо).
Оговоримся сразу засолку капусты мы будем проводить не в промышленных масштабах, а так по быстрому, на покушать. Хотя если кому то надо много, то вся разница в количестве, надо просто придумать чем нашинковать много капусты.
Самый простой способ: "Засолка капусты на зиму по домашнему".
- белокочанная капуста - 1 кг
- соль - 2 ст. л.
- морковь - 5шт.
- семена укропа - 1 шепотка
Очищаем качан от повреждённых верхних листьев.
Что бы было удобней шинковать, режем качан почти на пополам, что бы с одной стороны осталась кочерыжка.
Шинкуем(нарезаем) капусту, чем тоньше тем лучше, но мне наоборот лучше средние и крупные нравятся.
Очищаем морковь, и трём на тёрке. На один среднего размера
качан берем штук пять, шесть морковей, морковью капусту не испортишь.
Перемешиваем нашинкованную капусту и тёртую морковь, добавляем соль из расчёта на качан две столовых ложки с горкой.
Из специй добавляем шепотку семян укропа.
Хорошо всё перемешиваем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
Утрамбовываем калатушкой,
и ставим под гнёт, я использую перевернутую тарелку, и ставлю на неё банку с огурцами или помидорами со временем выделится сок.
Через три дня проколите капусту вилкой, что бы вышли газы, не пугайтесь специфичного запаха, так и должно быть.
Если лень читать смотрим видео:
Раскладывайте в тарелку, капуста готова.
Способ 2. Засолка капусты на зиму по домашнему.
Кимчи - капуста по-корейски
- белокочанная капуста - 1 кг
- болгарский перец- 1, + можно 1 помидор
- соль - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1шт.
- чеснок - 4-5 долек
- красный молотый перец
- уксус.
Капуста по корейски, она же Чимчи (кимчи)
Рецепт мало чем отличается, от традиционной Засолка капусты на зиму по домашнему.
Нарезаем качан капусты полосками,
всё перемешиваем и пересыпаем солью,
мнём капусту руками сдавливая её, даем капусте про солится несколько часов.
красный болгарский перец(хватит 1) нарезаем кубиками, можно добавить помидор.
Очищаем луковицу, и головку чеснока, крупно нарезаем и смешиваем с острым красным перцем.
Если нет красного перца в стручках, вполне подойдёт молотый острый красный перец(1 столовая ложка).
Всё перемешиваем с под солёной капустой, и ложим под гнёт на два дня.
Если необходимо подать капусту в день приготовления, добавьте в капусту немного уксуса.
Способ 3. Засолка капусты на зиму по домашнему.
Маринованная капуста.
Много делать не надо, будем исходить из расчета на 3-х литровую банку.
Качан капусты средних размеров режем на крупные куски.
На крупной терке натираем 1 свеклу и 3 морковки.
Очищаем и измельчаем 1 головку чеснока.
Всё это перемешиваем и складываем в банку.
Заливаем горячим маринадом под горлышко (на 3 литровую банку надо литр или 1,5 литра).
Для приготовления маринада нам нужно:
1, 5 литра воды,
3 ст. л. соли,
2 ст. л уксуса,
1 ст. л подсолнечного масла,
специи по вкусу (лавровый лист, перец горошек...).
Закрыть капроновой крышкой и на недельку в прохладное место.
Все три способа Засолка капусты на зиму по домашнему просты и доступны на каждый при определённом умении Вы потратите 15 минут, и будите с капустой по домашнему или Кимчи - капуста по-корейски (с каждым днём становится всё популярней).
Смысла приготовления большого количества засолённой капусты нет никакого, по крайней мере для жителей городов,
капуста есть всегда в магазинах, а засолить капусту дело 10-15 минут. В деревнях солят капусту на зиму. Это целое мероприятие.
Как правило засолка капусты на зиму по домашнему в деревне происходит в дубовой бочке. В ней капуста немного лучше чем в кастрюле, в дубе присутствуют дубильные вещества, по этому она немного по хрустящей и как бы сказать на вид посвежей.
Ну ладно немного отвлеклись от темы " Засолка капусты на зиму по домашнему".
Посмотрите способы засолки:
Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.
здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке.
здесь: >> Омлет, как приготовить омлет.
здесь: >> Как приготовить креветки.
Не стоит боятся приготовления, и у Вас получится "Засолка капусты на зиму по домашнему."
Не могли бы Вы мне ответить на следующий вопрос? Я засолила капусту и она получилась липкая. Мне посоветовали ее промыть. Можно ли такую капусту есть?
С уважением
Татьяна
Здравствуйте Татьяна!!!
Да, действительно такую капусту нужно замочить в содовом растворе, а затем промыть в холодной воде.
Правда я не понимаю, что значит липкая??? Есть такую капусту можно, но какая она у Вас получилась на вкус, вот это вопрос???
Лучше всё таки из такой капусты сварить борщ, щи или потушить.
Причина : мало соли или неправильное хранение ( теплое место ).
Ваша Василиса.