Короткой строкой
Главная » ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ » Политика » Культура, социальные ценности и нормы

Культура, социальные ценности и нормы

Культура, социальные ценности и нормы.

Никому не нужно объяснять, что входит в такие понятия как: культура, ценности и нормы. Каждый для себя, в меру своей образованности, видит разницу и представляет себе, что мы вкладываем в них. И говоря, например,  о духовных ценностях с однокурсником, родителем, другом или просто знакомым, мы вряд ли останемся непонятыми. Другое дело, что со временем эти понятия модернизируются. И новое поколение дает им свою формулировку, видоизмененную, но с прежним «наполнением».

Чтобы ярко увидеть переход от одного к другому, лучше отмотать временную ленту на много-много лет назад и сравнить с тем, что стало сейчас. Так вот. В Древнем Риме, под культурой понимали «воспитание, образование, а также возделывание земли». Сейчас, мне кажется, суть его сохранилась. Не смотря на то, что разные ученые дают массу формулировок этому понятию. Но все они примерно похожи идеей.

Сейчас мы вкладываем в понятие культура «созданную человеком искусственную материальную (предметную) и идеальную среду, определяющую социальную жизнь людей». Как и раньше, мы трудимся, обрабатываем некую свою «землю», где нам было бы комфортно. При этом развиваемся сами или за счет других.

Культура, социальные ценности и нормыОднако стоит заметить, что понятие культуры зависит не только от времени, но и от территории (географического фактора), степени развитости (скажем, уровня просвещенности) и т.п. Возьмем яркий пример африканских племен, возможно, не очень удачный, но… У них (племен) слабо развита медицина, высокий уровень смертности, бедность, отсутствие развитых технологий и т.п. По традиции, у  них принято ходить к шаманам, если кто-то заболел; стучать в бубен, совершая определенный ритуал в чью-то честь или чего-то еще. Принято группой ходить на охоту; прокалывать себе, например, лицо и носить заговоренные амулеты, которые переходят от одного вождя племени к другому, более молодому. У них много нюансов. Но все это часть их собственной культуры. Это их обычаи и нормы поведения, их традиции. Не наши.

Хотя… Наша культура отошла не так уж и далеко. Мы также группой работаем на одну организацию, чтобы принести ей успех (в большинстве своем). У нас есть паспорт, как отметка на лице каждого. И мы тоже прибегаем к собственным ритуалам. Скажем, ритуалам выборов президента Российской Федерации и даем ему символ власти и статус «вождя». Это наша жизнь с собственной, присущей нам, культурой.

Уступая место в метро пенсионеру, оказывая помочь человеку, который в ней нуждается, воспитывая детей, как мы делаем это именно сейчас, – мы наполняем ящик, имя которому «культура России». Сюда же входит любовь к семье, Богу, достаток или тяга к искусству, чужому творчеству или собственному хобби (каждому свое). И вся эта сложившаяся система, в которой мы пребываем, пополняем и являемся частью её, это и есть суть обширного понятия «культура».

Вопрос о том, что она из себя представляет?- давно уже был рассмотрен учеными. «Великие умы» нашей славной Родины выделили несколько блоков, из которых состоит культура. Эти элементы получили следующие названия: ценности и социальные нормы. Еще одна категория - образцы поведения. Я назвала бы её одной из форм социальных норм. Но некоторыми социологами она выделяется и рассматривается отдельно. Поэтому здесь я тоже скажу о ней, как об обособленном элементе.

Так вот, «ценности – это идеальные представления и материальные объекты определенных людей и социальных групп, имеющие для них большое значение и определяющие их социальное поведение». Попробую проще раскрыть это понятие.

Каждый день нам необходима вода, еда, сон и т.п. Это всё физические потребности нашего организма – это то, без чего наша жизнь скоротечно подошла бы к финалу. Нам это нужно, как ни крути. Но есть еще и потребность в семье, вере в Бога, любви, дружбе, свободе, социального достатка и обеспеченности и т.д. Фактически мы и без этих «желаний» спокойно можем прожить. Скажем, Умберто Эко считает себя самым настоящим атеистом. И вот уже 80 лет живет без веры в Бога. А в своем произведении «Имя Розы» написал про монахов, которые расследуют ряд необъяснимых и таинственных по началу убийств. И в финале дал реальное логическое объяснение этим происшествиям, причины которых, как оказалось, были основаны на человеческом факторе без воздействия чего-то свыше. Или А.А. Вассерман. Он неоднократно заявлял: «Я атеист, причём атеист не по привычке, а по убеждению». (Хотя тот факт, что он до сих пор соблюдает обет целомудрия, по-моему, должен свидетельствовать об обратном. Но это другая тема…). И тоже не нуждается, живет. Главное, что его эта жизнь устраивает. Другие, как Беликов, по собственному желанию заточают себя «в футляр» и так же существуют без какой-либо потребности в обществе, общении, контакте. Примеров этому может быть множество.

Культура, социальные ценности и нормы

Культура, социальные ценности и нормы

Рассмотрим ценности с другой точки зрения. Какой-то объект, скажем, картина может стать ценностью в том случае, если человек видит в ней некий смысл. Он чувствует высокую значимость этого предмета в своей жизни, которая вызвана как его личными воспоминаниями о чем-то с ней связанном, так и представлениями общества в целом об этом объекте. Т.е. ценность – это больше не сам предмет, а его осмысление человеком, проекция на «внутреннее Я».

Ценности (кажется, как и все в нашем мире) поддаются классификации и социологи выделяют 3 основных вида ценностей: финальные, инструментальные и про­изводные.

К первым относятся: человеческая жизнь, свобода, любовь и т.п.- это высшие идеалы, значимее которых нет ничего.

Инструментальные ценности  -  это некие средства или условия, которые позволяют достичь и сохранить ценности первой группы.

И последний вид (производные) – это то, что имеет значимость для человека, является символом или доказательством других ценностей. Это может быть золотая медаль в школе, завоевание разряда в спорте и т.д.

Как было сказано ранее помимо ценностей, в ящике с названием «культура» важным наполнением являются еще и социальные нормы – это  «правила, положения, осуществляющие руководящую функцию по отношению к определенным социальным группам или обществу в целом». Т.е. это некий список социальных правил скрытые за словами «можно» и «нельзя», которые  каждый из нас принимает во внимание и следует им. Устанавливаются они обществом. Как правило, изменяются или устанавливаются новые с течением времени, с развитием общества и передаются из поколения в поколение. Нормы - это то, что контролирует действия каждого из нас. Выделяют 3 группы социальных норм: общекультурные, групповые и ролевые.

Культура, социальные ценности и нормы. Никому не нужно объяснять, что входит в такие понятия как: культура, ценности и нормы. Каждый для себя, в меру своей образованности, видит разницу и представляет себе, что мы вкладываем в них. И говоря, например,  о духовных ценностях с однокурсником, родителем, другом или просто знакомым, мы вряд ли останемся непонятыми. Другое дело, что со временем эти понятия модернизируются. И новое поколение дает им свою формулировку, видоизмененную, но с прежним «наполнением». Чтобы ярко увидеть переход от одного к другому, лучше отмотать временную ленту на много-много лет назад и сравнить с тем, что стало сейчас. Так вот. В…

Обзор

Рейтинг: Вы можете быть первым!
0

Оставить комментарий